Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Борис Фрумкин - художественный руководитель оркестра имени Олега Лундстрема

Абхазский медиа-клуб "Айнар", октябрь 2010

Image  Сухумская публика с восторгом приняла именитых музыкантов, часто аплодируя солистам, и не раз в этот вечер в зале раздавались, возгласы браво и бис!
     
     Оркестр Олега Лундстрема в Абхазии!

     Подобного зал Абхазской государственной филармонии не слышал уже давно. Последний раз Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема выступал в этих стенах в далеких шестидесятых, за это время изменился и состав ансамбля, естественно и слушатель на концерте был другим, хотя часть из них помнила не только само выступление, но и некоторые детали. В частности во время исполнения знаменитой композиции Дюка Эллингтона «Караван», в момент соло на ударных Олег Лундстрем отойдя в сторону, стал беседовать с другими музыкантами.
     Сухумская публика с восторгом приняла именитых музыкантов, часто аплодируя солистам, и не раз в этот вечер в зале раздавались, возгласы браво и бис!
     Оркестр имеет уникальную историю, это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса. За 70 лет коллектив объездил более 500 городов России и десятки за рубежом, дал более 10000 концертов. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению. Совместно со студией "Мелодия" помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так с джазовой классикой в аранжировках оркестра. Несколько компакт дисков, в том числе один мультимедийный, который записан в сотрудничестве с украинским оркестром под управлением Фокина.
     Перед концертом художественный руководитель оркестра, заслуженный артист России, член Союза композиторов России Борис Михайлович Фрумкин побеседовал с нашим корреспондентом.
     Имя Бориса Фрумкина хорошо известно любителям музыки. Как пианист, аранжировщик, дирижер и композитор он является одним из лучших представителей джазовой школы. Родился в 1944 году в семье замечательного трубача и бэндлидера Михаила Фрумкина и начал играть на фортепиано уже в пять лет. Борис получил прекрасное классическое музыкальное образование, но его сердце больше тяготело к джазу.
    С 2007 года Борис Михайлович Фрумкин – Художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, готовит новые программы, включающие в себя как произведения, ранее нигде не звучавшие, так и классический джазовый репертуар. Борисом Фрумкиным написана музыка ко многим радиоспектаклям и телешоу. Он автор музыки к нескольким художественным фильмам.
      «Как отдыхающий в Абхазии я не первый раз. Очень часто приезжал в Пицунду: «Дом творчества», «Дом кинематографистов», это и посей день мои любимые места. Больно конечно видеть разрушения, оставшиеся после войны. И тогда и сейчас меня поражает ваш потрясающий, отзывчивый и милый народ, который уверен в том, что в связи с признанием независимости Россией Абхазии, все плохое осталось в прошлом, а в будущем его ждет только хорошее», сказал музыкант.
       Вспоминая основателя оркестра Олега Лундстрема, Борис Михайлович подчеркнул, что он обладал удивительным человеческим качеством и был, прежде всего, дирижером музыкантом, а не администратором, его креативность помогла не просто сохранить оркестр, даже в самые трудные годы музыканты продолжали играть и давать концерты. Сегодня в составе оркестра много молодых музыкантов: труба Петр Востоков, саксофон роман Секачев, тенор саксофон Денис Прушинский,         Михаил Жижин, корифеи – Анатолий Васин - труба, Иван Волков – саксофон, Юрий Парфенов – труба, Владимир Журкин – ударные, все они заслуженные артисты Российской Федерации.
     Говоря о джазовых музыкантах, Борис Фрумкин отметил, что до 1946 года они жили припеваючи, у них были высокие гонорары, частые концерты, но в 1947 года после известного выступления Жданова, джаз на десять лет попадает в опалу, что отбросило его на тридцать лет. Лишь благодаря Московскому 1957 года  молодежному фестивалю он вновь вернулся к своим почитателям.  
     «Джаз надо слушать, сегодня к нам на концерты идет самая разная публика, особенно радует тот факт, что практически на 50% молодежь, которая судя по всему, они устали от попсы и фанеры, они хотят, слушая думать, а джаз располагает к этому», отметил в конце беседы маэстро.


    Image Image

    Image Image

Руслан Тарба

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски