Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

С Олегом Лундстремом оркестр молод!

Информационный медиа-портал Yarsk.ru, 21.09.2001

В зале царил настоящий праздник! Шутка ли? Оркестр, которому исполнилось 67 лет, последний раз давал концерты в краевом центре в 1981 году. Имя Олега Лундстрема и его джаз-бенд занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Подобных великовозрастных джазовых коллективов в России и в мире больше нет. В Красноярске этот джаз-оркестр гастролирует не первый раз. И Олег Леонидович бывал у нас в 60-80-е годы. Так что наши симпатии к его биг-бенду тоже долговременны.

Причина столь триумфального долголетия - в личности народного артиста России Олега Леонидовича Лундстрема, которому в прошлом году исполнилось 85 лет, но он по-прежнему бодр, работоспособен - дирижирует, пишет музыку собственного сочинения, делает аранжировки. Недавно он побывал в Харбине и Шанхае - городах своей молодости. Там о нем снимали документальный фильм, после чего Олег Леонидович поехал в Читу - на свою родину - отдохнуть, ожидая, пока оркестр приедет из Красноярска в этот город, чтобы тоже выступить с концертами.

Биография Олега Леонидовича уникальна. Он родился в семье профессора физики Леонида Францевича Лундстрема, потомственного обрусевшего шведа. Когда была создана КВЖД, Лундстремы переехали жить и работать в Харбин. Олег и его родной брат Игорь, учившиеся в музыкальной школе, однажды купили пластинку с неизвестным тогда названием "Оркестр Дюка Эллингтона". И с этого момента братья Лундстремы "заболели" джазом. И решили организовать свой оркестр, что и случилось в 1934 году. Небольшой бенд молодого Лундстрема завоевал среди харбинцев признание. Но через два года Олег Леонидович и его друзья-музыканты приехали в Шанхай. Там они начали выступать сначала в небольших, потом во все более престижных залах ресторанов. Постепенно этот оркестр становился все более популярным. В Шанхае Лундстрем познакомился со знаменитым негритянским трубачом Баком Клейтоном, который обратил свое внимание на русских джазменов, неординарность их исполнительского стиля. С самых первых своих шагов оркестранты не просто следовали традициям американского джаза, но и создавали свой собственный стиль, который был интересен и профессионалам, и слушателям. Бак Клейтон посоветовал молодому Лундстрему и далее искать для оркестра собственное творческое лицо, не оглядываясь на признанные авторитеты.

После начала Второй мировой войны хозяева ресторанов в целях экономии увольняли работавшие у них оркестры, заменяя их радиолами. Но тут сказали свое слово моряки. Они поразбивали в ресторанных залах всю аппаратуру, требуя вернуть "живую" музыку. Что и было сделано. Таким образом джаз-бенд Олега Лундстрема остался среди самых любимых в Шанхае оркестров.

В 1947 году Олег Леонидович Лундстрем и его оркестранты, будучи советскими гражданами, приехали в СССР. Местом их жительства была избрана Казань. Олег Леонидович и ряд его коллег поступили учиться в Казанскую консерваторию, где Олег Леонидович сегодня почетный профессор. Какое-то время оркестр прервал свою деятельность, но в конце 1956 года вновь собрался под крылом Всероссийского гастрольно-концертного объединения. С той поры оркестр постоянно гастролирует по городам России, Союза и за рубежом, вызывая восхищение слушателей своим репертуаром, блистательнейшим качеством исполнения джазовой музыки. Для своего оркестра Олег Леонидович написал немало пьес, которые и сегодня играет уже новое поколение таких же талантливых и незаурядных музыкантов. На концерте мы услышали музыку Эллингтона, Гудмена, Лундстрема и других композиторов. Убедились, какие потрясающие импровизаторы работают в оркестре. Каждый музыкант здесь - солист по большому счету. Поют и неистовствуют саксофон и кларнет у заслуженного артиста России Ивана Волкова, о чем-то вечном размышляет труба заслуженного артиста России, ветерана оркестра Юрия Парфенова, который исполнил загадочную пьесу "Дервиш" собственного сочинения, ведет за роялем свою музыкальную "беседу" со слушателями другой ветеран, заслуженный артист России, известный джазовый пианист Михаил Окунь. "Заводят" зал синкопированными ритмами классные виртуозы-ударники - заслуженный деятель искусств России, директор оркестра Александр Брыксин и Владимир Журкин. Мы, сидя в зале, буквально купались в головокружительных свингах и синкопах, каскадом лившихся со сцены. Оркестр Лундстрема - это творчески мощный, единый организм, каждая часть которого (отдельные исполнители), живя в музыке самостоятельно, в то же время демонстрирует великолепные качества не только солистов, но и джазовых инструментальных ансамблистов.

Да, джаз-оркестр Лундстрема, как отмечают музыкальные критики, академичен, но это не мешает проводить в жизнь один из главных принципов джазовой музыки - свободную импровизацию, которой и наслаждались слушатели в минувшую среду. Музыка различных веков и стилей звучит так, будто бы музыканты только что ее сочинили и впервые показывают публике, на наших глазах выстраивая исполнительский ансамбль. Кстати, красноярским концертом дирижировал опытный и профессиональный маэстро - второй дирижер оркестра, заслуженный артист России Вячеслав Кадерский. Олег Леонидович, к сожалению, приехать к нам не смог.

В джаз-оркестре Олега Лундстрема начинали свою карьеру многие нынешние российские "звезды" - когда-то малоизвестные Алла Пугачева и Ирина Отиева, инженер одного из заводов, самодеятельный саксофонист Георгий Гаранян (ныне - выдающийся российский музыкант и композитор), замечательный трубач Александр Фишер, молодые, а впоследствии популярные эстрадные певцы Валерий Ободзинский, Дмитрий Ромашков и многие другие. И сегодня Олег Леонидович проявляет искреннюю заинтересованность в том, чтобы в его оркестр приходили молодые, талантливые люди. Мы слышали их и в красноярском концерте - это двадцатилетний тенорист Дмитрий Мосьпан, его коллега Антон Румянцев и другие молодые музыканты, истинные творцы джаза, они порадовали нас красивым звучанием, заразительными ритмами. Вместе с оркестром 18 сентября выступили вокальный джаз-квартет "Москва-транзит" и мастера степа Борис Макашев и Олег Гусельков. Но несмотря на присутствие в концертных программах вокалистов и танцовщиков, джаз-оркестр Олега Лундстрема - в первую очередь коллектив, играющий инструментальную музыку, чем и славится во всем мире.

Так что благодаря Альфа-Банку красноярцы получили в сентябре великолепный творческий подарок. На пресс-конференции вице-президент этого банка Александр Гафин рассказывал о том, что в городах России, где есть их филиалы, устраиваются подобные концерты мастеров искусств мирового класса. Альфа-Банк поддерживает не только Олега Лундстрема, но и Владимира Спивакова с его "Виртуозами Москвы", выдающуюся балерину Нину Ананиашвили, Гидона Кремера, Юрия Башмета, Мстислава Ростроповича. Концерты с участием великих артистов России и зарубежья всегда благотворительные. Благотворительность - одно из приоритетных направлений в деятельности Альфа-Банка.

Между прочим, Альфа-Банк планирует организовать ряд гастрольных поездок по стране Красноярского академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко и осуществить в нашем городе и крае еще целый ряд проектов культуры и искусства.

А 2 апреля нынешнего года на "Площади звезд" в Москве состоялось торжественное открытие именной звезды Олега Лундстрема - живого классика российского джаза, чья гастрольная судьба много лет была связана и с Красноярском и с которым его оркестр всегда молод!

Евграфов Виктор

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски