Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Оркестр имени Олега Лундстрема - это всегда только классика

Челябинская ГТРК, 27.05.2009 12:18

Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий биг-бенд в мире. В 1932 году в руки молодого музыканта Олега Лундстрема случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона. Через 2 года Лундстрем собирает свой джазовый коллектив из девяти музыкантов. Оркестр завоевывает популярность сначала в Харбине, а потом и в России. По приглашению челябинских музыкантов, прославленный джазовый коллектив выступил на сцене театра драмы имени Наума Орлова.

Самолет с московскими музыкантами приземлился в челябинском аэропорту за пару часов до концерта. Полным ходом идет репетиция. В зале обещают аншлаг. Но этой встречи южноуральских зрителей с легендарным оркестром могло и не быть. Народный артист России Игорь Бурко говорит: "Если говорить с административной точки зрения, они сами в минусе остались. Взяли на себя все расходы. Но это вот такой их подарок джазовому Челябинску".

Они играли джаз даже в то время, когда, по известному выражению, джаза в стране советов не было. В репертуаре оркестра, созданного Олегом Лундстремом, всегда были аранжировки известных мелодий Исака Дунаевского, Александра Вертинского, Марка Блантера. Эти композиции и сейчас пользуются успехом у слушателей. В Челябинск музыканты привезли не только произведения российских авторов, но и джазовую классику Дюка Элингтона, Бени Гудмана.

Владислав Кадерский дирижирует оркестром с 1992 года. Признается: рад, что оркестр постоянно пополняется молодыми музыкантами. "Это у нас авангард такой. Очень крепкие, хорошо подготовленные артисты. Готовые очень сложные композиции исполнять", - отмечает Владислав Кадерский.

Саксофонист Святослав Текучев в оркестре играет недавно. После окончания учебы было несколько предложений, но свой выбор музыкант сделал без труда. "Если, например, оркестр Бутмана играет авангардный джаз, его привыкли воспринимать как авангардный коллектив, то оркестр Лундстрема - это всегда классика и только классика", - считает Святослав Текучев.

Выступление оркестра имени Олега Лундстрема - это не часть гастрольной программы. Концерт на сцене челябинского театра драмы - единственный в рабочем графике коллектива. Утром музыканты улетели в Москву, но обещали вернуться.

Ирина Девятова, Владислав Отрыванов

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски