Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Л.П. Черникова - "История в джазовой обработке"

Предисловие

Составитель данного альбома впервые увидела Олега Лундстрема в Шанхае в 2001 г., когда великий маэстро был со съемочной группой телевидения Германии, которая снимала документальный фильм о его жизни. Тогда же мы тесно познакомились с Наташей Брыксиной, личным секретарем О.Л.Лундстрема. Действительно, биография Лундстрема, как и любого из его музыкантов, походит на многосерийный приключенческий фильм.

«Погружаясь» в перипетии их удивительной жизни (музыкантов разных поколений), читая тысячи интервью, данные как самим Олегом Лундстремом, так и музыкантами разных поколений его оркестра, невольно поражаешься лености и «нелюбопытности» наших отечественных музыковедов и историков музыки. Даже в родной лундстремовцам Казанской консерватории, которую многие из них закончили и в которой преподавали (!) не оказалось места для строчки о существовании и связи оркестра с Казанью. То же унылое равнодушие я встретила в казанском историческом музее и в музее истории казанского государственного университета. Оркестр-долгожитель и его художественный руководитель достойны того, чтобы в Казани помнили о них. Олег Лундстрем - почетный профессор Казанской государственной консерватории, его именем названа Детская музыкальная школа эстрадной специализации в Казани. Традиции лундстремовцев продолжал член оркестра Виктор Эдуардович Деринг, который дирижировал джазовым оркестром и работал до недавнего времени в Управлении по кинематографии при Министерстве культуры Республики Татарстан.

Правда, к счастью, ситуация может меняться и вот уже казанские консерваторцы с энтузиазмом откликнулись на мой призыв вписать достойные страницы в историю своей музыкальной жизни.

Начав со знакомства с удивительным человеком-легендой, создавшим вместе с соратниками – такими же интересными людьми с интересными судьбами – в далеком харбинском полу-детстве – полу-отрочестве самодеятельный школьный оркестрик джаза, - я открывала для себя настоящую неведомую Атлантиду под названием «Джаз-оркестр Олега Лундстрема». Постепенно и неумолимо за восемь лет накопилось немало материалов-интервью, свидетельств и воспоминаний о китайской жизни лундстремовцев и репатриантов из Китая, опубликованных и не обработанных пока, лежащих огромными стопками записей и тысячами звуковых файлов забитого до отказа компьютера. К сожалению, хотя эта сторона истории оркестра так же важна, как и все остальное, - ее мало кто из интервьюеров описывал широко. То боялись (в послевоенное время), то толком ничего не знали об китайской эмиграции .... А ведь та эмиграция оставила след в культуре - не только русских изгнанников, но и - китайского народа, а отраженно (через влияние репатриации) – и в культуре всего советского народа после войны и в последующем.

В сравнении с нынешними «властителями дум», когда только и слышишь про пьяный разгул русских бизнесменов, разборки наших бандитов, шалости высоких чиновников, - история оркестра – это и есть «наше все». Культура человеческого бытия. То, что мы потеряли безвозвратно при «совке», и то, что - увы (!) - не приобрели в потсоветское время.

Чем выделялись лундстремовцы? Секретарь Лундстрема как-то заметила: «Я получала фотографии снятые в Китае с изображением Лу, и в фотолабе один фотограф спросил: а это, кто, иностранец? Я ответила: нет, Лундстрем. А он сказал: "А... впрочем, Лундстрем всегда был как иностранец, "белой вороной"! Я запомнила этот разговор на всю жизнь. Это точно, Лу был настоящей белой вороной в нашем обществе, а его оркестр был государством в государстве, со своей этикой….».

Вот об этом, - о белых воронах нашего джаза, хотелось бы написать четче и обширней, а то за занятостью сегодняшней суматошной жизни исчезнут крупицы драгоценного прошлого, рассыпанного щедрой и размашистой рукой по пространствам истории советской и современной российской музыки….

Тороплюсь составить текст, тема разрастается до более крупных форм, но скорость нужна только при ловле блох…. А ДжАЗ - он уважения требует!

Читать далее Часть 1 - История семьи Лундстрем

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски