Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

ЛУНДСТРЕМ В САМАРЕ

Газета "Волжская Коммуна" №136, 28.07.2007

В июле в «Волжской коммуне» были опубликованы статьи Ирины Чечуриной, посвященные двум самарским «юбилярам» – 100-летию “Олимпа” и 75-летию Ботанического сада. А я вспомнил еще об одном юбилее. В этом году исполнилось 50 лет, как на сцене Куйбышевской филармонии состоялось первое в СССР (!) выступление джазового оркестра под управление тогда никому неизвестного Олега Лундстрема, будущего народного артиста России, лауреата государственной премии, награжденного специальной премией ЮНЕСКО «За заслуги перед мировым искусством» и золотой медалью «За огромный вклад в развитие культуры XX-го века». Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как человека, самое длительное время находившегося в качестве творческого музыкального руководителя. Мне посчастливилось быть зрителем и слушателем этого самого первого (не считая закрытого концерта, данного для партийной и советской элиты) концерта.

Куйбышевских любителей джаза в то время уже трудно было чем-то удивить, они видели «живьем» коллективы Утесова, Рознера, Ренского, Кустинского, Блехмана, Бадхена и других, неоднократно гастролировавших в Куйбышеве. Но тут был «полный отпад»! Оркестр такого класса в Куйбышеве еще не слышали. Филигранная техника, идеальный строй, четкая игра групп на одном дыхании. А какое было световое оформление!..

Родился О.Л. Лундстрем в Чите в семье музыкантов-любителей. Его прадед, ученый-лесовод, швед по крови, в царской России «заведовал» забайкальскими лесами. Пяти лет от роду Олег с родителями переехал в Харбин, куда отца пригласили работать учителем в одну из школ Китайско-Восточной железной дороги. Однажды в музыкальном магазине Олег (а было ему тогда 17 лет) наткнулся на пластинку с песней Эллингтона «Старый добрый Юг». А потом - на Луи Армстронга. Так вот и заболел джазом.

Первый джаз-оркестр был создан им в 1934 году в Харбине (тогда почти русском городе). С ним в 1935 году, спасаясь от японской военщины, он переехал в Шанхай, где уже конкурировали между собой около 40 биг-бендов. Но оркестр «Молодых сердцеедов имени атамана Олега Лундстрема» сразу же стал модным. Шанхайские СМИ назвали Лундстрема «королем джаза Дальнего Востока».

В 1947 году Лундстрем перебрался в Союз. Перед отъездом работники консульства намекнули, что в Москве «шанхайцев» могут расстрелять как японских шпионов. Предостережениям Лундстрем не внял. Оркестр почти в полном составе вернулся в СССР, но в жестких рамках сталинского режима ему было разрешено обосноваться только в Казани. Однако и там оркестр не получил официального статуса и был на грани развала. Лундстремовцам пришлось приспосабливаться. На какое-то время они превратились в… национальный татарский оркестр, играя мелодии татарских композиторов в джазовой обработке Лундстрема. И вот, наконец, в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве с оркестра сняли все запреты и разрешили гастроли в пределах РСФСР. В качестве базы для подготовки ему определили куйбышевскую филармонию. В мае 1957 года в Куйбышеве произошло второе рождение знаменитого джаз-оркестра Олега Лундстрема.

В стенах нашей областной филармонии он готовит и шлифует свою новую программу для гастролей по городам РСФСР. Здесь же состоялись премьерные выступления оркестра.

Оркестр дал в Куйбышеве больше 10 концертов при переполненном зале. И все это время в музыкальных кругах города только о нем и говорили. Ходили слухи, будто идут переговоры о том, чтобы определить этому оркестру «порт приписки» в Куйбышеве. Но с октября оркестр обосновался в Москве и начал выступать под эгидой «Росконцерта».

Однако Олег Лундстрем не забыл Куйбышев. Так уж сложилось, что оркестр Лундстрема был первым эстрадным коллективом, вышедшим на сцену как Куйбышевского, так и Тольяттинского дворцов спорта.

В Куйбышевском дворце спорта оркестр Лундстрема гастролировал с программой «Нам 10 лет» с 2 по 6 марта 1967 года. Жители города увидели тогда впервые, как из катка с искусственным льдом Дворец спорта превратился в театрально-концертный зал с установленной сценой. Действо шло со световыми эффектами и радиостереофонией.

Через два года, 13-18 декабря 1969 года, на сцене Дворца спорта вновь работал оркестр О.Лундстрема с программой «Музыкальное ревю», в центре которого был Валерий Ободзинский. А еще через два года - с 5 по 9 мая 1972 года - оркестр О.Лундстрема выступал во Дворце спорта с новой программой «Нам 15 лет», в которой были заняты Майя Розова, Дмитрий Ромашков, Валерий Песельник, Валерий Ободзинский, вокальный квартет «Лада», танцевальный дуэт Эммануил Мигиров и Владимир Хворостов, конферансье Юрий Григорьев. В этом концерте участвовала тогда еще малоизвестная Алла Пугачева.

Когда в 70-е годы Дюк Эллингтон приехал в Москву, Лундстрем решил подарить ему свою пластинку из Харбина, которую он берег всю жизнь. В Союзе композиторов музыканты окружили Дюка и зажали его в углу. Подвели к нему Лундстрема и представили. Эллингтон улыбнулся: «А, мистер Лундстрем! Меня перед отъездом предупредили, что в Москве есть русский оркестр, которым руководит музыкант со шведской фамилией». Потом был прием в американском посольстве. Лундстрема снова подвели к Эллингтону. Переводчиком был сам посол. Лундстрем сказал: «Мистер Эллингтон, вашу пластинку «Старый добрый Юг» я храню до сих пор. Хотел подарить ее вам, но подумал… Ее место - в музее в Чите. Там собираются открыть улицу Лундстремов». Эллингтон отреагировал: «Как интересно! Чтобы русский с Байкала (а он о Сибири только и знал, что там Байкал и медведи) вдруг услышал мою запись и решил стать музыкантом!..» Потом взял Лундстема за плечи и прибавил с горечью: «Но как давно это было...» Через год Эллингтон скончался.

В день 30-летия Великой Победы в Тольятти был пущен в эксплуатацию Дворец спорта АВТОВАЗа. И с 9 по 15 мая его сцену обживал коллектив Олега Лундстрема. Тогда Олег Леонидович в книге почетных гостей оставил следующую запись: «Мы с большой радостью приехали на открытие лучшего в Союзе Дворца. С особым волнением мы встретились с вашим замечательным, доброжелательным зрителем, по-настоящему понимающим и любящим наше искусство. О. Лундстрем. 10 мая 1975 года».

Через четыре года он вновь на сцене Дворца спорта АВТОВАЗа. С 8 по 13 мая 1979 года этот выдающийся эстрадный коллектив выступал с программой «Звезды эстрады - Олимпиаде-80». Вместе с оркестром работали ансамбль «Сердца четырех» и вокально-инструментальный ансамбль из Риги «Эолика». Вел программу Марк Ольшанецкий.

Последние годы Лундстрем жил в подмосковном артистическом поселке Валентиновке. Большой старый дом, где жил Лундстрем, - местная достопримечательность. Дом ему продала известная певица Изабелла Юрьева. Она его построила в 1938-м. Сталин этот поселок отдал артистам. Дачу Олег купил в складчину с братом Игорем.

1 декабря 2001 года в зале ОДО состоялся юбилейный концерт оркестра Олега Лундстрема. Действительно, в первом году третьего тысячелетия Государственному камерному оркестру джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема исполнилось 45 лет, а самому маэстро - 85 лет. Его творческий коллектив объединяет музыкантов трех поколений.

Не самый лучший по акустике, но один из самых вместительных в Самаре зал ОДО был в этот морозный вечер забит до отказа. Партер, балкон и даже боковой бельэтаж заполнили поклонники музыки. На концерте была «старая гвардия» джазменов - людей весьма скромного достатка, выкроивших в семейном бюджете по 200 с гаком рублей за билет. Был даже сбежавший из больницы на этот концерт руководитель новокуйбышевского биг-бенда «Мираж» Владимир Сичкарь. Послушать биг-бэнд 85-летнего патриарха джаза пришла и молодежь.

Седой как лунь, Олег Леонидович вышел на авансцену, опираясь на массивную клюшку. Все два отделения он провел на сцене. Облокотившись левой рукой на рояль, он дирижировал правой, лишь на несколько пьес уступил свою дирижерскую палочку заслуженному артисту России Владиславу Кадерскому. Составленная из произведений Эдварда Кеннеди Эллингтона программа была приурочена к 100-летию великого Дюка и юбилею самого маэстро Лундстрема.

В концерте приняли участие вокальный квартет «Москва-транзит» Дмитрия Арбузова и степ-дуэт «Аритмия». Сюрпризом стало появление композитора и пианиста из Санта-Барбары (США) Питера Кларка. Когда конферансье сказал, что П. Кларк исполнял в «мыльном» сериале роль Сиси Капвелла, многие в зале приняли эту шутку за чистую монету, тем более что действительно живущий в Санта-Барборе янки начал свое выступление с того, что бросил в первые ряды футболки с какими-то иностранными надписями.

Отыграв в субботу в Самаре, уже в воскресенье биг-бенд О.Лундстрема выступил во Дворце культуры ООО «Тольяттикаучук» в гала-концерте на закрытии фестиваля «Тольятти-джаз-2001».

Это был последний приезд Маэстро в Самарскую область. 14 октября 2005 года Олег Лундстрем скончался.

С.Д. СЕВОСТЬЯНОВ

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски