Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Какая игра!

"Тюменский курьер" № 183 (2715) от 06.10.2009

Это была необычная и привлекательная идея - открыть фестиваль «Алябьевская музыкальная осень» концертом Государственного камерного джазового оркестра имени Олега Лундстрема, которому в этом году исполняется 75 лет.

Коллектив, образованный в 1934 году в Харбине, хорошо известен любителям джаза России. На протяжении второй половины XX века он постоянно занимал лидирующие позиции в музыкальной джазовой палитре Советского Союза, а затем и России. Начиная с 1952 года, он приобрел репутацию лучшего биг-бэнда страны. Через школу этого коллектива прошли лучшие советские и российские музыканты, включая и известных эстрадных вокалисток и вокалистов. Коллектив Олега Лундстрема занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый «долгоживущий» биг-бэнд в мире.

И вот этот коллектив в Тюмени! Классический состав свингового бэнда: пять саксофонов, четыре тромбона, пять труб, рояль, контрабас, ударные и солистка. Хорошие инструменты, строй, звук и свет.

Программа концерта была в двух отделениях. В первом гости сыграли классику из репертуара оркестров Бенни Гудмена, которому в этом году исполнилось 100 лет, Каунта Бэйси, Тэма Джонса и Мэла Льюса. Второе отделение было посвящено Дюку Эллингтону, одному из любимых композиторов Олега Лундстрема.

Первой в концерте зазвучала русская песня «Эй, ухнем» в блестящей аранжировке Бенни Гудмена, которую он привез в Москву во время своих гастролей 1961 года. Первые же аккорды оркестра показали, что им руководит Мастер.

Это Борис Фрумкин, пианист, аранжировщик, бэнд-лидер, хорошо известный в СССР с 60-х годов прошлого века. Широкой публике он полюбился как руководитель ансамбля «Мелодия». В 90-х годах он эмигрировал в Германию, а в 2007-м возглавил оркестр имени Олега Лундстрема.

Рука творца чувствуется во всем. Прежде всего это совершенно блестящие и свежие аранжировки (интересно, сколько из них принадлежит самому Борису?), далее удивительно групповые tutti и искрометные соло практически всех музыкантов.

Некоторые из них тюменцам знакомы. Это тенор-саксофонист, сопранист и кларнетист Иван Волков, приглашенный с певицей Ириной Родилес на один из Дней города. Это трубач Петр Востоков, который гастролировал с оркестром «Академикбэнд» Анатолия Кролла. И, наконец, тромбонист Максим Пиганов, приезжавший к нам в составе ансамбля «Алькор» из Калининграда в 1991 на фестиваль Ирвинга Берлина.

Я знаком с Максимом с 1985 года, когда работал с ним на фестивале в Витебске. С моей точки зрения, сегодня это лучший джазовый музыкант России. В свое время я даже написал об этом ведущему программы «Когда не хватает джаза» Алексею Колосову.

Зрители могли убедиться в высочайшем мастерстве Максима, когда он импровизировал композицию Джона Ричардсона «Продавец пластинок» и пьесу Сэмми Нистико из репертуара Каунта Бэйси «Товарный поезд».

Блестящими импровизаторами проявили себя Олег Грымов (альт-саксофон) и Роман Секачев (баритон-саксофон). Верхом изящества и совершенства оказался стандарт Чарли Шеверса «Нерешительный», где тема была сыграна тремя (!) кларнетами. Редко такое услышишь!

Петр Востоков - восходящая звезда российского джаза. Молодой трубач восхищает публику красивым звуком, включая использование сурдины, мощным напором и продуманной техничной импровизацией.

Блистал на концерте и барабанщик Владимир Журкин - старожил оркестра.

Как шутят джазмены, «какая песня без баяна, какой концерт без «Каравана». Именно здесь Журкин сыграл программное соло для ударных.

Мне понравилась молодая солистка оркестра Дарья Антонова. Ее меццо украсило выступление коллектива.

А что же Мастер? Он практически не солировал, кроме двух-трех композиций во втором отделении. Но его аккомпанемент - выше всяких похвал.

Тюменская публика горячо приняла выступление биг-бэнда. Она чутко реагировала на динамику выступления, устроила стоя овацию оркестру, получив в награду знаменитую композицию «In the mood».

Блестящая игра супер-музыкантов из великого оркестра имени Олега Лундстрема! Спасибо, ребята!

Всеволод Бессараб

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски