Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

"Палочка Лундстрема не помогла"

Московские Новости, № 43 за 2006 год (10.11.2006)

Когда три года назад в Государственный оркестр джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема пришел новый дирижер Георгий Гаранян, ничто не предвещало беды. И музыканты, и директор оркестра Александр Брыксин только радовались, что во главе коллектива стал человек, которому передал дирижерскую палочку сам Олег Лундстрем. Гаранян обновил репертуар, пополнил его современными вещами, устроил весь оркестр на работу на радио, и музыканты к своему скудному жалованию получили небольшую, но все же прибавку.

"С нашим Гараняном не приходится тужить", - распевали музыканты, пока не начались странности. На афишах оставалось прежнее название - оркестр под управлением Олега Лундстрема (к несчастью, уже год, как покойного), а имени Гараняна не было и в помине. Дошло до курьеза. Летом после концерта на фестивале в Тунисе к Гараняну подходили благодарные слушатели и говорили: "Олег, поздравляем!"

Вернувшись в Москву, Гаранян заявил директору Брыксину, что больше под такими афишами он работать не будет. "Афиша всегда останется такой, - возразил директор, - а вы вообще не будете художественным руководителем оркестра".

Приказ о снятии Георгия Гараняна директор подписал 4 августа, но уволенный узнал об этом лишь три месяца спустя - от министра культуры Александра Соколова, который предложил обжаловать дело в суде и обещал поддержку.

В чем видят причины скандала его участники?

Георгий Гаранян:

- Мне ничего не стоит восстановиться на работе, меня уволили со всеми нарушениями трудового кодекса, которые можно только вообразить. Но я не хочу дальше участвовать в этой истории. Мне надо работать. Давайте посмеемся над этим как над очередным казусом постсоветского пространства.

Александр Брыксин:

- У меня была масса оснований расторгнуть договор с Гараняном. Помимо оркестра Лундстрема, он работал худруком и главным дирижером еще в четырех оркестрах, а у нас бывал три раза в месяц. А по контракту это его основное место работы. Но дело не в этом. Я защищаю не свой личный интерес, а бренд. Мы присвоили оркестру имя его основателя, которое хотел заменить на афише Георгий Гаранян. У оркестра будет другой главный дирижер.

Нет сомнения, что знаменитый саксофонист, дирижер и композитор Георгий Гаранян найдет применение своим талантам в не менее достойном месте, чем у Брыксина. У него их осталось еще четыре. Но и Брыксин не промах - тоже стучит на барабанах в двух оркестрах

Ольга Абрамова

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски