Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

"Не сошлись брэндами"

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 209 (№ 3540) от 09.11.2006, ЧТ

Конфликт в известнейшем джазовом коллективе страны разгорелся из-за того, что Георгий Гаранян и директор оркестра Александр Брыксин по-разному понимали роль бэнд-лидера в этом уникальном оркестре. С участниками истории связался БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Саксофонист, композитор и дирижер Георгий Гаранян руководил главным джазовым оркестром страны с 2003 года, покойный Олег Лундстрем еще при жизни передал ему бразды правления. Контракт с Георгием Гараняном расторг директор оркестра заслуженный артист России Александр Брыксин. Как сказал господин Брыксин корреспонденту Ъ, Георгий Гаранян посещал оркестр от силы три дня в месяц, хотя по контракту должен был быть в коллективе "каждый день с 10.00 до 17.00". "Правда ли, что Георгий Гаранян узнал о своем увольнении через четыре месяца после вашего приказа?" "А где он был все эти четыре месяца?" – ответил вопросом на вопрос господин Брыксин. "Основное место работы Георгия Гараняна – оркестр Цирка на Цветном бульваре,– продолжил господин Брыксин.– Кроме того, он получает зарплату как руководитель оркестров в Краснодаре и Саранске, а также как главный дирижер Оркестра Гостелерадио и худрук ансамбля 'Мелодия'. У Георгия Арамовича обширная сольная деятельность как саксофониста, к тому же он ведет программы на радио и телевидении, в которых, замечу, ни разу не использовал записи Оркестра Лундстрема и не упомянул, например, о годовщине смерти Олега Леонидовича. Георгий Арамович требует, чтобы на афишах было написано его имя, но по отношению к оркестру он ведет себя непатриотично".

Отправной точкой в конфликте стал ряд случаев, когда в афишах концертов Оркестра им. О. Лундстрема не было указано имя Георгия Гараняна, в связи с чем за рубежом его даже представляли как Олега Лундстрема. "Для меня все это никакая не трагедия,– заявил Георгий Гаранян Ъ.– Может быть, это трагедия для музыкантов, которым придется играть на свадьбах и презентациях, но я постараюсь этого не допустить. Музыкантов Оркестра Олега Лундстрема я вижу каждый день, они играют у меня в Оркестре Гостелерадио, включая дирижера Владислава Кадерского, который, кстати, работает в четырех оркестрах, и это Александра Брыксина не смущает. Все дело в том, что Александр Брыксин считает оркестр Олега Лундстрема своей собственностью. Однако на деле это собственность государства, которое платит музыкантам зарплату 4 тыс. рублей. Вот и получается, что многие работают в двух-трех коллективах, чтобы хоть как-то заработать на жизнь".

Ъ попросил прокомментировать конфликт директора оркестра и дирижера коллегу Георгия Гараняна саксофониста и дирижера Игоря Бутмана. "Например, с Юрой Башметом в оркестре 'Новая Россия' работают мощные молодые дирижеры, которые делают большой объем работы, а Юра появляется несколько раз в месяц. Но когда он приезжает в коллектив, он расставляет те акценты, которые не расставит никто другой. Если у бэнд-лидера есть сильная идея, ему не обязательно присутствовать в оркестре каждый день. Насколько я понимаю, у Георгия Гараняна такой идеи нет. Чтобы твое имя писали на афишах, ты должен сделать что-то, что может затмить успехи предыдущего руководителя. Вообще, в этой истории много от 'славной' советской истории с ее государственным руководством культурой, и конфликт здесь наверняка глубже, чем имя на афишах. В 2000 году Министерство культуры предлагало мне работать в Оркестре Олега Лундстрема, но я сказал, что хочу работать с оркестром Игоря Бутмана. А Георгий Арамович согласился работать с чужим оркестром, и, как и следовало ожидать, настал момент, когда он захотел, чтобы это был его оркестр. Это было неизбежно".

На данный момент функции художественного руководителя Оркестра им. О. Лундстрема взял на себя второй дирижер коллектива Владислав Кадерский. Под его руководством оркестр только что отыграл концерты в Брянске, Самаре и Тольятти и готовится 21 ноября почтить память своего основателя совместным выступлением с американской группой Take 6 в Московском международном доме музыки. Георгий Гаранян играет сегодня в Большом зале консерватории в компании израильтянина Леонида Пташки, финна Юрки Кангаса и грузина Виталия Имирели. Впереди у саксофониста выступления в Москве, Туле, Югорске и Киеве. По сути, брэндам "Олег Лундстрем" и "Георгий Гаранян" большого ущерба не нанесено, об отменах концертов или о приостановке финансирования проектов не слышно, потому и до суда дело, скорее всего, не дойдет. Хотя рядом эти два имени смотрелись, что и говорить, чрезвычайно эффектно.

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски