Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

"Отлучение от джаза"
За что уволили Георгия Гараняна?

Вечерняя Москва, #206 (24497) от 8 ноября 2006 года (среда)

Как выяснила «ВМ», знаменитого музыканта уволили еще летом, но сообщил ему эту новость министр культуры Александр Соколов только в минувшую пятницу. Причем джазмен заскочил в министерство совсем по другим делам…
Такое решение принял директор коллектива Александр Брыксин. Поводом для увольнения, с его слов, послужило то, что Гаранян работает еще в трех коллективах.
– Это не увольнение, – комментирует Георгий Арамович. – Я сам не захотел работать в оркестре Брыксина. Ведь еще в 2003 году Олег Лундстрем в торжественной обстановке передал мне свою дирижерскую палочку в Большом зале консерватории. Но моей фамилии не значилось на афишах – так было нужно директору. А когда Лундстрем ушел из жизни, Брыксин решил стать худруком.
Директор уверяет, что Олег Лундстрем завещал ему свой оркестр. И оставил письмо. Очень может быть – в последние годы Лундстрем очень болел. Но я считаю, что этот оркестр не частная, а государственная собственность. Потому пришел в ФАКК и оставил там письмо, что не буду работать дирижером у Брыксина. А тут недавно был у Александра Соколова: оказалось, что меня давно – 4 августа – уволили. Причем безо всякого уведомления.
Сегодня захват оркестров, художественных коллективов – обычное дело. Такой вид рейдерства. Это трагедия не для меня – это проблема для коллектива.
Да, я работаю еще в двух оркестрах – в Краснодарском биг-бенде Георгия Гараняна и в ансамбле «Мелодия» на радио – там, кстати, числится почти весь коллектив Олега Лундстрема… Да и сам Брыксин, насколько я знаю, трудится не в одном месте… Просто смешно укорять за это музыкантов, которые зарабатывают копейки.
У меня, кстати, контракт истекает 1 января. А уволен я без уведомления. Это нонсенс даже в нашей беззаконной стране. Так что суд меня восстановил бы на сто процентов. Но такой подарок – судебный процесс – я Брыксину не сделаю.
P.S. Наша попытка связаться с Александром Брыксиным оказалась безуспешной – все его три телефона отзывались лишь длинными гудками.
СПРАВКА «ВМ»
Георгий Гаранян еще не знает, что он уволен Георгий Гаранян – народный артист Российской Федерации, создатель знаменитого ансамбля «Мелодия», дирижер, композитор, саксофонист. В 1991–2003 годах возглавлял Московский биг-бенд, трио «Гаранян-Крамер-Кузнецов», муниципальный биг-бенд. Член Союза композиторов РФ и Союза кинематографистов РФ, академик «Ники». С 2003 года – главный дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема. Дирижировал и писал музыку ко многим фильмам, в том числе для «Покровских ворот».

Наталья БОБРОВА

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски