Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Сакс-символ // 70-летие Георгия Гараняна в зале "Россия"

("Комерсант Ъ" № 174 (№ 3013) от 18.09.2004, СБ)


концерт джаз


Атмосфера юбилея прославленного дирижера и саксофониста Георгия Гараняна в зале "Россия" удивила БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА своей неформальностью.


Семьдесят лет Георгию Арамовичу Гараняну исполнилось еще месяц назад, но серьезный концерт в "России" с телесъемкой и конферансом Святослава Бэлзы решили устроить только сейчас. Мастер эстрадного музицирования выступал во главе оркестра Олега Лундстрема, созданного в год рождения юбиляра. В 1957 году джазовый патриарх Лундстрем специально для Георгия Гараняна придумал должность "шестого саксофона" в своем оркестре. Потом был быстрый карьерный рост, легендарный ансамбль "Мелодия", музыка к двум сотням фильмов, и вот теперь - руководство главным джазовым биг-бендом страны и звезда в плите у входа в ГЦКЗ.
Несмотря на солидный возраст, Георгий Арамович производил в этот вечер впечатление очень легкого человека, и концерт вышел таким же. Мероприятие абсолютно не напоминало скучные юбилеи с очередью из поздравляющих и долгими кондовыми панегириками. Оркестр Лундстрема играл стандарты и поп-классику. Начали с "Неудачного свидания" Александра Цфасмана, разогнались на "Молодежном марше" Вадима Людвиковского, грянули ансамблем трубачей "Черного кота" Юрия Саульского, перешли к американским "эвергринам". Господин Гаранян так заводился от происходящего на сцене, что Святославу Бэлзе было непросто останавливать его ради своего очередного монолога.
Видимо, сценаристам вечера самой фигуры именинника для удержания интереса публики оказалось мало, и они пустились в рискованную игру - решили параллельно с празднованием дня рождения рассказать историю джаза вообще, жирно навести знак равенства между понятиями "Гаранян" и "джаз". Господин Бэлза время от времени разражался проникновенными речами о том, насколько хорош был клуб "Коттон" времен Дюка Эллингтона и как в СССР джаз запрещали, а его все равно играли. В помощь видному искусствоведу на сцену вывели кукол с лицами Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Каунта Бейси и других икон джаза, но их смешные, надо думать, монологи потерялись в программе из-за плохой работы микрофонов и недостаточного количества репетиций. Случались и вовсе курьезные истории вроде фонограммного выступления группы "Фабрика" с песней "Лелик". Аркадий Арканов подарил Георгию Гараняну впечатляющую ковбойскую шляпу, в которой герой торжества неожиданно оказался похож на самого дядю Сэма с картинок в "Крокодиле".
Даже самые странные сюрпризы вечера не смогли испортить общего ощущения большого праздника эстрадной музыки. Волшебно пела Лариса Долина. Сергей Мазаев, несмотря на существенный опыт работы с биг-бендами, словно немного тушуясь, словно боясь оттянуть на себя слишком много внимания, исполнил "Strangers In The Night" и "Fly Me To The Moon". Рьяно барабанил по клавишам рояля похожий на длинноволосого Стивена Фрая израильтянин Леонид Пташка - единственный музыкант, удостоенный медали кнессета. Целых четыре песни исполнила гостья из США Дебора Браун, нормальная толстая негритянка, разом расставившая все по своим местам. Когда она на одном дыхании словно шутя пропевала сложнейшие фрагменты, как-то сразу становилось ясно, что настоящий джаз - это все-таки нечто немного иное, а сегодня - праздник эстрады самой высшей пробы.
И Георгий Гаранян, конечно, прежде всего замечательный эстрадный артист, и самые искренние, самые горячие эмоции в исполнении его музыкантов вызывают все-таки старые добрые темы Андрея Петрова ("Эй, моряк, ты слишком долго плавал!") и Александра Зацепина (попурри из "Бриллиантовой руки"). Жаль, что в представлении так и не нашлось места для музыки Владимира Высоцкого, ведь именно Георгий Гаранян с ансамблем "Мелодия" создал самые сильные оркестровые аранжировки для его песен. И неудивительно, что главным моментом концерта стало саксофонное соло из песни "Остров невезения" в исполнении именинника.

Фото: ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВA

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски