Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

96 лет назад родился Олег Лундстрем

ИА "Татар-информ, 02.04.2012



В авторском багаже маэстро – камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфонии, сюиты, сонаты, романсы, а также музыка к драматическим спектаклям и к кинофильмам.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье преподавателя физики. В 1921 году семья переехала в Харбин (Манчжурия), куда отца пригласили на работу. Там после окончания коммерческого училища в 1932 году Олег поступил в Политехнический институт и одновременно в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году.

Тогда же он всерьез увлекся джазом, по слуху аранжировал и воспроизводил пьесы с пластинок. Среди студентов института также были любители джазовой музыки, и в 1934 году молодые музыканты собрали свой джаз-оркестр, который сначала состоял из 9 человек. Руководителем выбрали Лундстрема. Оркестр довольно быстро стал очень популярен в Харбине, играя на балах, вечерах и выступая по местному радио.

В 1936 году оркестр переехал в Шанхай (Китай), где началась его профессиональная деятельность, и быстро стал одним из лучших в городе. В 1944 году Олег окончил здесь французский Высший технический центр с дипломом инженера-архитектора. Тогда же он создает репертуар своего коллектива: пишет первое самостоятельное произведение «Интерлюдия», затем - пьесу «Мираж», аранжирует песни советских композиторов, выступает с концертами инструментального джаза. В его оркестре уже 19 человек.

В 1947 году коллектив в полном составе и с семьями переезжает в СССР, в Казань. Первоначально их хотели сделать джазовым коллективом Татарской республики, но мнение ЦК, что «джаз народу не нужен», помешало этим планам. Музыкантов распределили в различные театры и оркестры города. Лундстрем попал в Театр оперы и балета в качестве скрипача. Также он поступил в Казанскую государственную консерваторию.

В 1948-1952 годы – весьма неблагоприятные для джаза – он учился, работал скрипачом, преподавал в консерватории и руководил студенческим симфоническим оркестром. В этот период оркестру Лундстрема пришлось существовать на полулегальных основаниях, давая разовые концерты на местных площадках.

В 1953 году он окончил консерваторию по классу композиции и факультативно – по симфоническому дирижированию. Он начал делать обработки татарских и популярных советских песен, как в вокальных, так и в инструментальных вариантах, и из них составлял программы концертов. Вскоре его оркестр записал на радио и на грампластинки целую серию пьес в обработке Лундстрема, дал серию концертов, которые прошли с большим успехом.

Эта творческая деятельность привлекла внимание московских концертных организаций. Но лишь в 1956 году оркестр получил официальный статус – приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива был создан эстрадный оркестр в системе Госконцерта, а Лундстрем стал его художественным руководителем и главным дирижером. Началась гастрольно-концертная жизнь.

Их пригласили в Москву, и они стали первым отечественным коллективом, представляющим на эстраде инструментальные джазовые программы. Репертуар оркестра состоял из произведений Лундстрема и многих профессиональных композиторов: А.Бабаджаняна, К.Караева, А.Эшпая, Г.Гараняна и других.

Почти за 40 лет коллектив с концертами объездил более 300 городов СССР и десятки за рубежом. Начиная с 1967 года и в течении многих лет оркестр Лундстрема был неизменным участником большинства крупных отечественных и международных джазовых фестивалей.

В авторском багаже маэстро – камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфонии, сюиты, сонаты, романсы, а также музыка к драматическим спектаклям и к кинофильмам. Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков Олег Лундстрем записал свой авторский диск «Мы снова вместе».

Народный артист и заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Лундстрем удостоен почетной степени доктора наук Международной академии Сан-Марино, Национальной музыкальной премии «Овация» и «Триумф».

Умер бессменный глава старейшего в мире джазового оркестра Олег Леонидович Лундстрем 14 октября 2005 года в Москве



По материалам Calend.ru.



вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски