Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Олег Лундстрем играет Дюка Эллингтона

Радио России, 16.07.2011, 01:10

Олег Леонидович Лундстрем, руководитель джаз-оркестра (биг-бенда). Фото с сайта http://images.izvestia.ru (среднее)
Аудио "Когда не хватает джаза" от 2011/07/16 01:10
16.07.2011 01:10 МСК  Олег Лундстрем играет Дюка Эллингтона

У микрофона – ведущий программы "Когда не хватает джаза" Алексей Колосов.

Джазом Олег Лундстрем увлёкся в 1932 году, когда было ему всего 16 лет, а жил он тогда в Китае, в городе Харбине. И увлечение это началось благодаря купленной в магазине пластинке с записью оркестра Дюка Эллингтона (Duke Ellington).

Как О. Лундстрем оказался в Китае? Вопрос вполне закономерный. Причина в том, что родители героя нашего повествования – советские граждане, которые работали там на знаменитой в те времена КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге). Дорога эта, как известно, соединяла Владивосток и Читу через территорию Китая. В 20-е годы прошлого века на неё у нашей страны была концессия, поэтому там работало немало советских граждан, в том числе и родители Олега Лундстрема.

В середине 70-х годов оркестр Лундстрема записал альбом, посвящённый музыке Дюка Эллингтона. Возможно, это самая большая удача из всех дисков, записанных этим коллективом. Сегодня мы вспомним этот альбом.

Начнём с композиции Дюка Эллингтона "Караван". Солировать в ней будет на перкуссии (мелких ударных инструментах) Владимир Васильков, Станислав Григорьев – на сопрано-саксофоне и Виктор Бударин – на тромбоне.

В исполнении оркестра Олега Лундстрема звучит композиция Дюка Эллингтона из альбома 1977 года "Памяти Дюка Эллингтона":
1. "Caravan" ("Караван", Duke Ellington).


Лундстрем – фамилия типично шведская. Действительно, по отцовской линии предки Олега Лундстрема – обрусевшие шведы.

Олег Леонидович Лундстрем родился в 1916 году в Чите. Годом позже у него появился брат – Игорь, который в дальнейшем стал просто неотъемлемой частью его оркестра. А выросли они уже в Харбине, причём Харбин по тем временам был удивительным местом, по существу, с двумя различными русскими общинами. Одна их них – так называемые "белые эмигранты", среди которых, кстати, был какое-то время Александр Вертинский. Другая же русская община – это советские граждане, работавшие на КВЖД. Причём, как это ни звучит сейчас странно, дети общин старались друг с другом не соприкасаться. Особенно подобных контактов боялись советские граждане.

А сейчас снова звучит музыка Дюка Эллингтона в исполнении оркестра Олега Лундстрема. Следующая композиция называется "Счастливое воссоединение". По крайней мере, в русском переводе так звучит её название. А нам она интересна ещё и потому, что солирует здесь на тенор-саксофоне младший брат Олега Леонидовича Лундстрема – Игорь Лундстрем, вся жизнь которого была связана с этим замечательным джазовым оркестром.

В исполнении оркестра Олега Лундстрема звучит композиция Дюка Эллингтона из альбома 1977 года "Памяти Дюка Эллингтона":
2. "Счастливое воссоединение" (Duke Ellington). Соло на тенор-саксофоне – Игорь Лундстрем.


Братья Лундстрем вовсе не собирались поначалу становиться профессиональными музыкантами. Они учились в так называемом коммерческом училище, что по современным меркам соответствует средней школе. Ну и параллельно занимались музыкой: Олег – на скрипке, Игорь – на фортепиано. И вот когда в 1932 году была приобретена пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона, началось их безумное увлечение джазом. В результате двумя годами позже на КВЖД появился оркестр, состоявший из молодых советских граждан, которые своим руководителем избрали Олега Лундстрема.

Олег Леонидович Лундстрем, руководитель джаз-оркестра (биг-бенда). Фото с сайта www.photolad.ru
Дела у коллектива довольно быстро пошли в гору. Он выступал в так называемых "бальных залах" на танцах. В те времена джаз был музыкой сугубо развлекательной, прежде всего, сопровождавшей танцы. И всё шло очень хорошо, но началась Великая Отечественная война.

Молодые люди, игравшие в оркестре, пришли к советскому консулу в Харбине с просьбой, чтобы их отправили на фронт. Как рассказывал потом Олег Леонидович Лундстрем, он почти уверен, что тогдашний советский консул попросту спас их от смерти, сказав, что здесь, в Харбине, они на тот момент были нужнее. Кто знает, как обошлись бы органы госбезопасности с молодыми людьми, приехавшими из-за границы во время войны. Кто знает, может быть, они и до фронта не добрались бы.

В Советский Союз оркестр Олега Лундстрема попал лишь в 1947 году. Но это уже другая часть жизни братьев Лундстрем и их замечательного коллектива. О ней надо рассказывать отдельно.

В исполнении оркестра Олега Лундстрема звучит композиция Дюка Эллингтона из альбома 1977 года "Памяти Дюка Эллингтона":
3. "Нет джаза без свинга" (Duke Ellington).


Соло на контрабасе – Валерий Куцинский, на тромбоне – Виктор Бударин, на фортепиано – Вагиф Садыхов, на барабанах – Иван Юрченко, на перкуссии – Владимир Васильков.

Как всегда, жду ваших писем по адресу: 125040, г. Москва, "Радио России", программа "Когда не хватает джаза". Алексею Колосову.

Над программой работали: режиссёр Геннадий Макаров, автор и ведущий Алексей Колосов.



вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски