Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Папа русского джаза

Известия.Ру, 05.04.2011

Исполнилось 95 лет со дня рождения музыканта Олега Лундстрема.

В годы гонений на джаз он демонстрировал высокое качество музыки и гибкость, в годы расцвета и экспериментов - уравновешенность и академизм.

Американские интернет-энциклопедии начинают статьи о нем словами: "отец русского джаза". Точнее не скажешь - его оркестр всегда был лицом "большого" джаза нашей неритмичной страны. С того момента, когда в 1934 году в Харбине девять русских музыкантов путем голосования решили, что главным у них будет пианист Олег, он руководил джазовым оркестром. Ориентиром для молодого бенд-лидера всегда был великий Дюк Эллингтон, пьеса которого "Dear Old Southland", по легенде, потрясла его. "Оркестр Лундстрема известен великолепным исполнением американской джазовой музыки", - писала в середине 1940-х русскоязычная пресса в Шанхае. Но, играя джазовые стандарты, Лундстрем уже тогда аранжировал "Катюшу" Блантера и "Песню о капитане" Дунаевского, что являлось реальным продвижением российского искусства за рубежом. Это было его делом и потом, когда он приезжал с концертами в США, Францию или Индию.

Оркестр Лундстрема всегда звучал строго, даже классично, но артисты, проходившие эту школу, как правило, обладали яркой индивидуальностью. Среди них великолепные инструменталисты - Игорь Лундстрем, Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Андрей Товмасян, Владимир Данилин, Вагиф Садыхов и многие-многие другие. С Лундстремом работали вокалисты - Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский, Нина Бродская, Аида Ведищева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева и даже Алла Пугачева, еще носившая тогда фамилию Орбакене. В пении всех этих звезд есть свобода, которую дает школа джазовой импровизации.

Биг-бенд - непростой организм, который надо растить как сад и строить как дом. И, как живой организм, он постоянно обновляется. Постепенно уходили из жизни музыканты первого состава, предпоследним был трубач Алексей Котяков - он скончался весной 1997-го. Олег Леонидович оставался последним - он ушел из жизни осенью 2005-го. Но оркестр жив, сейчас им руководит Борис Фрумкин. Долгожительство оркестра Лундстрема действительно феноменально - он входит в Книгу рекордов Гиннесса как джазовый ансамбль, функционирующий дольше всех в мире.

Александр Волков

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски