Русский джаз в Оренбурге

Оренбургская ГТРК, 21.02.2011

Ей с детства пели русские песни. А потом Мари Карне подхватила их сама — голосом, унаследованным от своей африканской бабушки. Дочь нигерийца и россиянки, Мари объединила в себе разные культуры. И стала искать музыку такую же многонациональную, как она сама. Так она влюбилась в русский джаз.
«Эта музыка свободы. Она всегда была во мне», — рассказала солистка оркестра имени Олега Лундстрема Мари Карне.
Мари не раз говорила — этот оркестр ей очень близок по духу. Ведь его основатель Олег Лундстрем собрал в своем джазе музыку всего мира. В ней творения Рахманинова сочетаются с современным западными и старинными восточными напевами.
Видимо, это и привлекает в Василий Антыков «Оренбург постепенно становится центром российского джаза. Здесь выросло не одно поколение ценителей этой музыки», — отметил председатель комитета по культуре ГД ФС РФ, фракция «Единая Россия» Григорий Ивлиев.
Оркестр очень серьезно отнесся к гастролям в Оренбуржье — он привез самых лучших своих музыкантов. Про художественного руководителя оркестра Бориса Фрумкина критики со всего мира говорили — любой рояль у него звучит как самый дорогой «Стенвей». «Сам не знаю, почему. Этому научить невозможно. Я проработал много лет на студии звукозаписи и научился слушать свою музыку»,- сказал художественный руководитель оркестра имени Олега Лундстрема, заслуженный артист России Борис Фрумкин.
Концерт прошел на «ура». А самые верные поклонники ещё долго ждали в холле встречи с музыкантами. Они ходят на концерты Олега Лундстрема ещё с шестидесятых годов. А джаз полюбили ещё раньше.
«Мы пластинки доставали, на рентгеновскую пленку переписывали. Ведь музыки такой у нас не было», — рассказал зритель Василий Антыков.
Олег Лундстрем называл Оренбург одним из самых любимых своих городов. И в год юбилея своего основателя оркестр его имени не мог сюда не приехать. Ведь лучшая память Олегу Лундстрему — это его музыка, звучащая в сердцах преданных поклонников.

Екатерина Политыко, Денис Стадников