Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Краткая история ансамбля «Мелодия» Всесоюзной студии грамзаписи фирмы «Мелодия»



В 1973 году решением председателя Госкомитета по радиовещанию и телевидению Лапина бал расформирован один из лучших биг-бэндов в истории музыки СССР – Концертный эстрадный оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского.

Ведущие музыканты оркестра во главе с дирижером Георгием Гараняном и солистом-трубачом Владимиром Чижиком создают ансамбль при всесоюзной студии грамзаписи (ВСГ) фирмы «Мелодия».

Первый состав ансамбля «Мелодия» почти в точности копирует состав копирует состав популярнейшей тогда американской джаз-роковой группы «Кровь, пот и слезы» (Blood, Sweat and Tears) – 2 трубы: Владимир Чижик и Герман Петров; 2 тромбона: Константин Бахолдин и Леонтий Черняк; 2 саксофона: Георгий Гаранян и Алексей Зубов; Борис Фрумкин – фортепиано и электроорган; Александр Бухгольц – гитара. Для создания нового, современного ритма был приглашены молодые музыканты: Игорь Кантюков – бас-гитара и Александр Симоновский – ударные.

Первые же грампластинки ансамбля: «Ваши любимые песни», «Популярная мозаика», «Танго О.Строка», завершение начатого ещё оркестром п/у Людвиковского диска «В старых ритмах» производят настоящий фурор среди слушателей.

Новое, свежее звучание, блестящая игра солистов, разнообразие аранжировок (в ансамбле из 10 человек – 6 аранжировщиков: Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Алексей Зубов, Александр Бухгольц, Игорь Кантюков и, изредка, Константин Бахолдин) буквально завораживают.

После того, как в 1974 году Владимир Чижик решил эмигрировать, его место занимает замечательный джазовый трубач Константин Носов, а единоличным руководителем ансамбля становится Георгий Гаранян.

В дальнейшем состав ансамбля расширяется до 3-х труб и 3-х тромбонов.

Нужно сказать, что слава ансамбля «Мелодия» всегда принадлежала не только его руководителям, но и аранжировщикам и солистам – благодаря их таланту ансамбль всегда звучал ярко и современно.

В 1982 году Георгий Гаранян, войдя в конфликт с руководством студии, оставляет ансамбль. Художественным руководителем и главным Дирижером ансамбля «Мелодия» становится Борис Фрумкин и остается им до конца существования ансамбль в 1991 году.

Кроме вышеперечисленных музыкантов, в ансамбле «Мелодия» работали такие замечательные музыканты, как Александр Пищиков (саксофон), пришедший на замену эмигрировавшему в США Алексею Зубову, и позже замененный Сергеем Гурбелошвили, проживающему с 1992 года в США; Виктор «Арзу» Гусейнов (труба), играющий сейчас в биг-бенде Георгия Гараняна, Анатолий Куликов (тромбон), проживающий в ФРГ, Александр Агеев, играющий сегодня партию 1-го тромбона в биг-бенде Игоря Бутмана, Вячеслав Назаров (тромбон), трагически погибший в автокатастрофе. В последнем составе ансамбля «Меолодия» играли также 2 музыканта, ставшие сейчас звездами американской джазовой сцены: трубач Александр Сипягин и контрабасист Борис Козлов.

Творческая деятельность ансамбля была прекращена в связи с тем, что единый организм ВСГ и фирмы «Мелодия» распался на 2 независимые части, плановые записи практически перестали осуществляться и ансамбль был вынужден искать альтернативные источники финансирования. Во время 6-ти месячной поездки в США, где ансамбль выступал в одном из фешенебельных ночных клубов Лонг-Айленда, руководство «Русского диска» (бывшей ВСГ) приняло решение приостановить его деятельность, как составной части компании.

Так закончилась 18-летняя (с 1-го апреля 1973 до 31 марта 1991 года) история существования одного из самых ярких и успешных музыкальных коллективов советского времени.

За время своего существования ансамбль записал более 20 сольных долгоиграющих пластинок. В их числе: «Лабиринт», «Концерт в Бомбее», «Играем Дюка Эллингтона», «Рей Конифф в Москве», «Каравелли в Москве», «Весна идет», «Се Си Бон», «Бесаме Мучо».

Остались ненапечатанными последние работы ансамбль – 2 джазовых диска: «Пробных камень» и «Памяти Джона Колтрейна».

Кроме сольных проектов, ансамбль записал более 200 дисков, где он аккомпанирует ведущим певцам российской и зарубежной сцены. Это Алла Пугачева, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Анна Герман, Карел Готт и т.д.

Ансамбль записал музыку более чем к 100 кинофильмам. В их числе: «Романс о влюбленных», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Цыган», «Возвращение Будулая», «Дети капитана Гранта», «Интердевочка», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Военно-полевой роман».

Гастрольная карта ансамбля «Мелодия» не так обширна, но достаточно интересна:
Концертный зал «Финляндия», Хельсинки, 1979 год.
Концерт со звездами советской эстрады.
Выступление на международном фестивале джаза «Джаз-Ялта», Бомбей, 1980 год.
Концерт в зале «WDR» (Westdeutshrundfunk) – западногерманская радиовещательная компания, Кёльн, 1981 год.
Концерт в рамках дней культуры СССР на Кубе, Гавана, 1982 год.
Концерт в рамках дней культуры СССР в Германии, Дюссельдорф, 1983 год.
Концерты и выступления по телевидению, Болгария, 1985 год.
Концерты в Швеции, 1985 год.

Особо нужно отметить участие ансамбля в первом совместном советско-американском проекте под патронажем первой леди США Ненси Рейган и спонсорском участии компании «American Express» в 1988-1989 годах. Это была совместная постановка бродвейского мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Софистикейтед Ледиз» с участием бродвейской труппы и джазового оркестра, ядром которого был ансамбль «Мелодия» п/у Б.Фрумкина. Костюмы были созданы Вячеславом Зайцевым. В оркестр были приглашены так же американские джазмены – Норрис Тьерни, альт-саксофонист, игравший еще у Дюка Эллингтона и знаменитый трубач Джон Фэддис.

Дирижерами были Френк Оуэнс с американской стороны и Борис Фрумкин с советской. Спектакли проходили с неизменным успехом.

Всего было дано 110 представлений – 70 их них в Москве, Ленинграде и Тбилиси и 40 в зале «Опера Хаус» Кеннеди-центра в Вашингтоне.

Такова краткая история ансамбль «Мелодия», ставшего сегодня легендой.

Борис Фрумкин - 2008

вернуться в оглавление

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски