Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Посмотреть все фотографии Георгия Гараняна

Георгий Арамович Гаранян представляет первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов "золотая восьмерка" (кроме него там играли А.Зубов, К.Бахолдин, И.Берукштис, В.Зельченко) в полном составе влилась в молодежный оркестр ЦДРИ, которым руководил Ю.Саульский.

С 1958 по 1966 работал в оркестре Олега Лундстрема в качестве альт-саксофониста и аранжировщика оркестра, самые известные - И. Дунаевский "Весна идет" и В. Мурадели "Не грусти". Затем в 1966 г. - в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский. Одновременно Гаранян играет в малых группах, в основном в квартете с гитаристом Николаем Громиным. Квартет просуществовал несколько лет, в течение которых с успехом выступал на джаз-фестивалях в Таллинне, Праге и в Москве, дал много концертов в стране и за рубежом, неоднократно записывался на радио.

В середине 60-х джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыантам популярность среди самых широких масс.

В это же время записи Гараняна передает запрещенная в России радиостанция "Голос Америки" и комментатор Уиллис Канновер говорит: "Я на протяжении многих лет восхищаюсь Георгием Гараняном и как композитором, и как аранжировщиком-дирижером, и как солистом-импровизатором". А известный американский критик Джон Хэммон в книге "Red and Hот" написал: "Он поистине великолепен".

В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Руководителем одноименного ансамбля стал Георгий Гаранян. Так родился поистине звездный состав, который помнят до сих пор в каждом уголке России. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока.

С 1975 по 1982 год ансамбль "Мелодия" под управлением Г.Гараняна записал 11 сольных дисков: с обработками песен советских композиторов - "Ваши любимые песни", "Знакомые мелодии"; с джазовыми пьесами - "Лабиринт", "Концерт в Бомбее", "Мелодия" играет Дюка Эллингтона"; с обработками русских народных песен и так далее. Кстати, пластинка "Лабиринт" стала первой джаз-роковой пластинкой в истории советского джаза.

Ансамбль "Мелодия" записывался с известными эстрадными исполнителями (И.Кобзон, А.Пугачева, Л.Лещенко, Л.Гурченко и др.), исполнял музыку советских композиторов (например, Д.Тухманов сотрудничал с оркестром как в области кино, так и эстрады - диск "На волне моей памяти"), звучал в кино (фильмы с музыкой Г.Гладкова, А.Рыбникова, А.Зацепина, В.Дашкевича и др.).

Для первой и единственной профессиональной записи своих песен Владимир Высоцкий выбрал именно "Мелодию". Записано две пластинки. Смерть Высоцкого прервала работу.

Ансамбль "Мелодия" и Георгий Гаранян в качестве солиста-импровизатора принимали участие в премьере Первой симфонии Альфреда Шнитке по приглашению одного из лучших дирижеров мира Геннадия Рождественского.

В это же время Гаранян выступает в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. Во многих фильмах того времени мы видим его фамилию. Он не только дирижирует. Он пишет для кино. Плод его композиторской деятельности - музыка к 30-ти кинофильмам. Среди них "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт".

В 1981 году Георгий Гаранян первый из джазовых музыкантов стал заслуженным артистом, а в 1992 году народным артистом Российской Федерации.

В 1989 году Юрий Никулин пригласил Гараняна в Цирк на Цветном бульваре на должность главного дирижера. И теперь многие цирковые артисты выступают под написанную им музыку.

В 1991 году Гаранян реализует свою давнюю мечту и создает Московский Биг-бенд, в который приглашает самых маститых джазменов-профессионалов страны. Специалисты и рядовые зрители отмечали уникальное звучание этого оркестра, великолепные аранжировки, созданные его руководителем.

На протяжении всей творческой деятельности Гаранян активно концертирует и все его концерты проходят при полных аншлагах. Он выступает и как солист-импровизатор, и как дирижер.

Георгий Гаранян - единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в одном из самых престижных залов мира - Большом зале консерватории. Свой цикл он назвал: "Джаз: тема с вариациями" и это название оправдано. Каждый концерт таит какие-то неожиданности. Первый - "Джаз и поэзия" - Гаранян провел вместе с народными артистами, лауреатами Государственной премии Ольгой Остроумовой, Адольфом Шапиро и Валентином Никулиным. На втором - в рамках звездного фестиваля "Русская зима" - свою праздничную программу показал Краснодарский Биг-бенд. На третий Гаранян пригласил питерского мультиинструменталиста Давида Голощекина и столичных звезд. На четвертом, юбилейном, который назывался "Первые сорок лет в джазе", выступили звезды из других жанров - скрипач Максим Федотов, Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов, и, конечно, джазовые артисты.

Абонемент идет уже седьмой год при полных аншлагах. Зрители побывали на концертах "Джаз и симфоническая музыка", "Памяти Гленна Миллера", "Саксофон - король джаза" (представление самых ярких саксофонистов-импровизаторов России) , "80 лет российскому джазу", "Два поколения" (дуэт с победителем Международного конкурса имени Чайковского Денисом Мацуевым), "Международный джаз-ансамбль", (израильский пианист Леонид Пташка, трубач Валерий Пономарев - США, барабанщик Джеймс Кобб - США)

В Большом зале консерватории Гаранян провел концерт памяти ушедшего недавно из жизни Юрия Саульского (зрители услышали джазовую версию "Черного кота") и 70-летний юбилей оркестра Олега Лундстрема.

За два года Гаранян подготовил с оркестром Олега Лундстрема - единственным Государственным джазовым оркестром России - программы из произведений Каунта Бейси, из сочинений Верди, Пуччини, Шуберта и других классиков, концерты "Шлягеры мирового джаза", "Из репертуара Леонида Утесова", "К 60-летию Победы".

12 июня 2001 г. в Кремле президент В.В.Путин вручил Георгию Гараняну государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за 2000 год. Как сказано в указе президента Российской Федерации от 6 июня 2001 года, "премия вручена Гараняну Георгию Арамовичу, композитору, дирижеру, саксофонисту за цикл программ "Джаз: тема с вариациями"; "Золотые мелодии джаза"; "Джаз и симфоническая музыка"; "Саксофон - король джаза"; "Первые сорок лет в джазе".Первый раз в истории Государственной премии она вручена за достижения в джазе!

Гаранян продолжает демонстрировать, что для него, как для музыканта, нет ничего недостижимого. Он работает в различных течениях джаза - джазрок, симфоджаз, бибоп, исполняет классическую и эстрадную музыку, эспериментирует в опере и даже в цирке. Грандиозным успехом пользуется дуэт Гаранян-Мацуев (Два поколения). Классический пианист Денис Мацуев - любитель джазовых импровизаций, - и джазовый саксофонист Георгий Гаранян - любитель классики, - составили необычайно привлекательный ансамбль. В их концертах гармонично соседствует трудносочетаемое - ария Кармен из оперы Бизе "Кармен" и "Take the "A" Train" Дюка Эллингтона, вариации Рахманинова на тему Корелли и хит Луи Армстронга "When the Saints Go Marching In" (Traditional).

Активный гастролер, необычайно азартный музыкант Георгий Гаранян дает 150-200 концертов в год в России и за рубежом. Он поистине народный артист, почитаемый миллионами.

Георгий Гаранян - блистательный аранжировщик и композитор. Его знаменитая "Баллада", композиция "Водоворот", специально написанная для джаз-фестиваля в Бомбее, "Фестивальный блюз", сочиненный для демонстрации возможностей всех солистов оркестра исполняются в России и за рубежом. "Аве Мария" Шуберта, фокстрот "Джон Грей" Матвея Блантера и фантазия на темы песен "Битлз" в аранжировке Гараняна производят фурор как в эстрадных, так и в филармонических залах.

Особенно любит публика, когда маэстро сам берет в руки инструмент. Удивительно, но с каждым годом альт-саксофон Георгия Гараняна звучит все ярче и чувственней. Зрители наслаждаются, а критики отмечают невероятно красивый звук. Он из всего, к чему прикасается, делает произведение искусства: что из - популярной "Lady in red", что из известной лишь джазменам "Stardust".

Вот мнение одного из старейшин джазового цеха, президента Московского джаз-ангажемента Юрия Саульского: "Творческая карьера одного из самых известных советских джазовых музыкантов - Георгия Гараняна - складывалась на моих глазах. Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян - саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, - безусловно, является одной из знаковых фигур современного российского джаза".

В 2003 году вновь пересекаются пути Георгия Гараняна и оркестра Олега Лундстрема. Гаранян становиться главным дирижером оркестра. Можно смело сказать, что приход в оркестр Георгия Гараняна дал новый импульс коллективу. За последние два года прошло не менее 100 концертов по всей Росси и за рубежом.

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски