Стартовая страницаE-mailКарта сайта  
 
 
   
 

Две встречи с Баком Клейтоном.

- Олег Леонидович, вы обещали рассказать, как познакомились с Баком Клейтоном, думаю этот интересно читателям.
- Когда японцы оккупировали часть Китая, жизнь в Харбине складывалась так, что мы решили переехать в Шанхай. Но что бы не совершать опрометчивых поступков я, Алексей Котяков и Анатолий Мененков отправились в Шанхай на "разведку", так как там уже жил муж моей тетки, Константин Владимирович Пахитонов, и нам было, где остановиться.
В это время в Шанхае на "Каннидроме" выступал негритянский биг-бенд под управлением Тедди Ведерфорда. Конечно, мы пошли на концерт, там и увидели красавца трубача Бака Клейтона. Мы были потрясены игрой музыкантов и ходили их слушать несколько дней подряд. Просто заказывали по бутылочке пива "Тзиндао" и слушали, как завороженные, особенно Алексей Котяков, ведь он был трубачом.

- Значит, можно сказать, что вы посещали "мастер-класс"?
- Конечно, нам повезло, и мы могли учиться джазу не только по пластинкам, но и слушая лучших музыкантов.

Через некоторое время Тедди Ведерфорд покинул Шанхай. Ходили слухи о какой-то романтической истории, которая и послужила причиной скорого отъезда. После чего оркестром и стал руководить Бак Клейтон. В эти же дни мы встретили знакомого пианиста Михаила Глейзера, который рекомендовал нас в "Яндзы отель" играть "тиа данс", то есть "танцы за чаем". Мы подписали контракт, после чего к нам приехали все музыканты из Харбина. Это и была наша первая работа в Шанхае.

- А какую музыку вы исполняли?
- Мы играли все голливудские шлягеры.
- И как вас встречала публика?
- Удивительно, но мы сразу стали пользоваться успехом, приходило очень много людей.
- А какая это была публика? Русские или китайцы?
- Это была очень разная публика. В Шанхае в то время жило очень много иностранцев. Это были люди разных национальностей, в том числе и русские, ну и конечно, богатые китайцы.
- Теперь давайте перенесемся в другое время. Как же произошла встреча с Баком Клейтоном второй раз?
- Это было уже много лет спустя, когда мы оказались в США на джазовом фестивале в Вашингтоне. Нас познакомил Джордж Авакян.

Вечером, после концерта они зашли ко мне в номер отеля "Шаратон", и тут оказалось, что Бак Клейтон нас очень хорошо запомнил по Шанхаю. Он тогда сразу понял, что три юнца, которые каждый день приходят на концерты - музыканты, так как только молодые музыканты могли так заворожено, часами слушать музыку.

Это была очень теплая встреча, много воспоминаний…

Интервью взято Н. Б. Брыксиной

Вернуться в раздел
"Истории из жизни оркестра"

 
 
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема 2002-2013 (c)
 
 
Яндекс.Метрика Портал Джаз.Ру - все о джазе по-русски